On rêve déjà aux prochaines vacances ? Oui, mais si l’on vise de lointains horizons, il faudra composer avec les effets du décalage horaire – ou du jetlag – à partir de trois fuseaux horaires traversés. Mieux vaut connaître les astuces pour récupérer au plus vite, après un vol long-courrier.

– Adapter son sommeil avant le départ selon la destination

Les études ont montré que l’horloge biologique supportait davantage les voyages vers l’Ouest, qui imposent de retarder l’heure du coucher, que les vols vers l’Est. Dans ce deuxième cas, il faut raccourcir la durée d’une journée. La veille du départ, il peut donc être utile de se coucher une ou deux heures plus tôt pour un voyage vers l’Est, sinon une à deux heures plus tard pour des vacances dans l’autre sens. Sur place, l’astuce la plus efficace consiste à s’adapter immédiatement au rythme du pays.

– Manger avant de partir pour l’aéroport

Certains conseillent de s’alimenter juste avant de partir pour l’aéroport. Le but : profiter de la somnolence induite par la digestion. Les passagers pourraient ainsi avoir plus de facilité à s’endormir durant le vol. Par ailleurs, il a été démontré que des repas copieux pris dans l’avion empêchaient de trouver les bras de Morphée. On préconise même de jeûner pendant le voyage.

– Limiter la consommation d’alcool et de café

L’alcool est connu pour dérégler le sommeil et n’aide pas le voyageur à caler son cycle à l’arrivée. Par ailleurs, il déshydrate encore davantage lorsqu’il est consommé en altitude. Or, les passagers ont justement besoin du contraire. Le café présente la même problématique, conduisant à maintenir en éveil le passager alors qu’il pourrait recharger ses batteries.

– Profiter de la lumière matinale pour les voyages à l’Est

Les voyages vers l’Est, c’est-à-dire vers l’Asie, étant plus compliqués pour l’horloge biologique, il est conseillé de se lever tôt le matin pour profiter au maximum du soleil. En fait, la lumière aide à régler le rythme biologique. C’est un bon moyen pour se caler rapidement avec le quotidien du pays visité. Un petit-déjeuner riche en protides (œufs, charcuterie, yaourts) aidera l’organisme à rester éveillé.