Cette spécialité des Grisons est une délicatesse. Les pâtissiers professionnels de Silvaplana la préparent en trois jours, avec des pauses aux différentes étapes, le temps de laisser reposer et refroidir les composants. Ici, on simplifie la recette.

Ingrédients :

  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuillère de sel
  • 1 portion de beurre, en morceaux, froid
  • 175 g d’oeuf, battu
  • 2, 5 dl d’eau
  • 3 c.s.de cerneaux de noix, hachés grossièrement
  • 300 g de crème entière
  • 2 dl de miel liquide
  • 300 g de farine
  • Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, en réserver une partie aux dimensions du fond pour recouvrir la tarte plus tard. Réserver au frais env. 30 min à couvert au frais. Etaler la pâte sur le moule en relevant les bords.

Porter l’eau à ébullition avec le sucre dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Eloigner du feu, incorporer les noix. Ajouter la crème, laisser bouillonner sur feu doux en remuant jusqu’à dissolution du caramel, faire réduire env. 10 minutes. Incorporer le miel, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, puis recouvrir avec la part de pâte réservée. Cuisson: environ. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C.

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Photos : pichonvoyageur.ch