plateau-repas

Compact et biodégradable, ce plateau-repas fera-t-il bientôt son apparition à bord ?

Emballages alimentaires en plastique, écouteurs, masque pour les yeux ou encore trousses de toilette: quelque 5,7 millions de tonnes de déchets sont générées chaque année par les vols commerciaux. Très peu sont en fait recyclés. Ils sont incinérés ou finissent dans des décharges en raison du manque d’infrastructures dans les différentes destinations et de la législation sur la contamination.

C’est pour cette raison que l’entreprise de design PriestmanGoode a créé un plateau-repas compostable et écologique qui, elle l’espère, contribuera à réduire cette quantité astronomique de déchets. Elle a simplement transformé le plateau-repas traditionnel que l’on peut trouver sur la plupart des vols commerciaux par une réplique biodégradable. La base est ainsi fabriquée grâce à des grains de café, tandis que le lait et la vinaigrette sont stockés dans des contenants en algues. Une feuille de bananier pressée a été utilisée pour créer le saladier, et la cuillère-fourchette est faite en bois de cocotier. L’entreprise a également créé une bouteille d’eau rechargeable faite de liège et d’un matériau compostable. Les produits qu’elle a développés en sont encore au stade de prototypes; elle espère prochainement les commercialiser.

(Source : 7/7)