On peut visiter les plus fameuses fabriques de chocolat helvétiques. Une idée de balade familiale.

« La force, c’est de pouvoir casser une barre de chocolat en quatre et de n’en manger qu’un carré. »
Judith Viorst / Biographie

De la fève à la tablette

La plus populaire des friandises devient une attraction touristique. Partout dans le monde, des artisans chocolatiers s’appliquent à célébrer cette délicatesse. La Suisse révèle ses secrets de fabrication.

Maison Cailler, à Broc (FR)

Cette véritable institution touristique propose une série d’expériences interactives et multisensorielles.
La visite du musée (environ une heure) évoque l’histoire du chocolat, des cérémonies aztèques du cacao aux innovations d’aujourd’hui. Dégustation en prime.

Camille Bloch, à Courtelary (JB)

Le contre d’accueil des marques Ragusa et Torino invite à découvrir ses ateliers gourmands.
C’est aussi l’occasion de s’offrir une excursion dans le magnifique paysage du Chasseral, facilement accessible en train et en voiture.

Alprose, à Caslano (TI)

Ce musée donne également un aperçu de la tradition du chocolat Suisse. D’une passerelle à l’intérieur l’usine les visiteurs peuvent voir le processus de traitement du chocolat de la première à la dernière étape : la production de la masse liquide, son remplissage dans les formes et enfin l’emballage.

Lindt, à Kilchberg (ZH)

Chez ce célèbre chocolatier vous attend une fontaine de plus de neuf mètres de haut, alimentée par 1’500 kilos de véritable chocolat !

A découvrir seul, en famille, avec des amis ou dans le cadre d’une sortie d’entreprise.

Favarger, à Versoix (GE)

Des visites guidées de la manufacture sont organisées pour des groupes de minimum 10 personnes (à partir de 10 ans) du lundi au jeudi et vendredi matin, à 10h et 14h.
Il est préférable de réserver au moins deux semaines avant la date souhaitée.