L’hôtel, enjeu majeur au cœur de nos villes, est depuis deux siècles le laboratoire de la construction et l’accélérateur de nouvelles pratiques.

« L’amour est comme ces hôtels meublés dont tout le luxe est au vestibule « 
Jean-Paul Toulet / « Monsieur du Paur, homme public ».

La nouvelle tendance du bling-bling

L’ère du boutique hôtel – né dans les années 80 – a entraîné une nouvelle mise en scène des espaces et du confort, proposant des concepts à la fois beaux et cool, arty et lifestyle, financièrement abordables. Multiples dans leurs formes, les nouveaux établissements branchés se glissent dans tous les types de bâtiments, investissant parkings, tours, centraux téléphoniques, anciennes postes, hôtels particuliers et même les bureaux ces dernières années.

Un lobby repensé, doté de terminaux d’ordinateurs qui permettent au client de faire lui-même son check-in, un design contemporain plutôt clinquant, des espaces communs attractifs, des chambres cosy mais souvent exiguës, voilà quelques-unes des tendances qui distinguent les nouveaux hôtels branchés en vogue à Zurich, Bâle, Genève ou Lausanne. Ces lieux d’hébergement urbains visent une nouvelle génération de travailleurs nomades à la recherche d’un bon rapport qualité-prix et d’une offre confortable mais sans certains extras comme le room service. Ils s’appellent CitizenM, Moxy, Mama Shelter, 25 hours, ou Motel One.

Basique, mais confortable (CitizenM)

Ces adresses Budget-Design conviennent très bien aux touristes qui ne passent qu’une nuit à un endroit. Dormir y devient presque accessoire. A la fois, lieu de vie, espace hybride, mi appartement, mi boutique, mi laboratoire, mi espace de co-working…L’hôtel nouvelle génération pensé comme un lieu décloisonné. L’enjeu n’est donc plus de proposer de nouveaux produits, mais de répondre à de nouvelles envies.


A l’heure des défis climatiques, les enjeux écologiques liés au monde de l’hôtellerie sont sur toutes les lèvres. Consommer moins d’eau, penser architecturalement et techniquement à la gestion efficace et écologique d’un hôtel, c’est mieux, sachant que chaque nuitée dans un hôtel provoque la consommation de 300 litres d’eau, soit deux fois plus qu’à domicile…Les architectes y réfléchissent donc, imaginant les chambres du futur plus vertueuses, permettant d’économiser 70% de l’eau habituellement consommée.

Souk ou bric-à-brac ? (25 Hours)

(Sources : Bilan, L’Obs.)