Les aliments, les contacts interhumains directs peuvent être à l’origine d’une diarrhée du voyageur. La prévention repose toujours sur le respect de règles d’hygiène.

« Les hôtels sont des refuges où le touriste soigne chaque soir son insatisfaction. D’ailleurs l’hôtellerie maintenant compte en lits, comme les hôpitaux ».
Jean Dutourd

WC en voyage
C’est encore loin ?

C’est quoi la tourista ?

La tourista est une infection intestinale causée par des bactéries transmises par l’alimentation, la plupart du temps lors de voyages à l’étranger.
Les pays les plus particulièrement concernés sont l’Inde, le Vietnam, l’Amérique du Sud, l’Afrique Noire, la Turquie, le Maghreb, l’Espagne et le Portugal.

L’intoxication alimentaire est provoquée par l’existence de bactéries dans certains aliments, notamment :
• Les salmonelles: volailles et œufs, produits laitiers (notamment les glaces), poissons et coquillages.
• La listeria: lait cru, mayonnaise, pâtés et rillettes, viandes hachées et saucisses crues.
Escherichia coli
• Autres bactéries
• Parfois des parasites

Bien tentant, mais parfois dangereux !

Quelles recommandations en voyage ?

La prévention repose sur les mesures d’hygiène :
• se laver les mains, avant les repas, avant toute manipulation d’aliments ou après passage aux toilettes (seul moyen de prévention ayant prouvé son efficacité). En l’absence d’eau et de savon, un gel ou une solution hydro-alcoolique peuvent être utilisés. Se sécher les mains après lavage avec un linge propre ou, à défaut, les sécher à l’air ;
• préférer les plats chauds, servis brûlants (les buffets froids ou tièdes des restaurants peuvent comporter des risques) ; éviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue, sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
• ne consommer que de l’eau en bouteille capsulée (et ouverte devant soi) ou, à défaut, rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou par une désinfection.
• éviter la consommation de glaçons ;
• éviter les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
• ne consommer du lait que s’il est pasteurisé ou bouilli ; privilégier l’allaitement maternel chez les nourrissons ;
• laver ou peler les fruits soi-même après s’être lavé les mains ;
• éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés ;
• éviter les glaces artisanales (glaces industrielles, de moindre risque si l’emballage est intact) ;
• bien cuire les œufs, les viandes, les poissons et les crustacés ;

Que manger en cas de tourista ?

En cas de tourista, veillez à manger des aliments bien cuits et à laver les fruits. Limitez, en revanche, les jus de pomme, de poire ou de raisin qui sont des laxatifs. Buvez beaucoup d’eau. Mangez du riz blanc, des lentilles et du gingembre, efficace contre les nausées et les spasmes. A l’inverse, limitez votre consommation de produits laitiers et de plats gras. Côté fruits, privilégiez la banane, bannissez, en revanche, les pruneaux.

Quand il faut y courir en plein vol…

Source : Le Journal des femmes