Un partenariat avec des chefs prestigieux garantit l’expérience d’une croisière gourmande à bord du dernier-né des paquebots Costa.

« Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. »
Samuel Chamberlin

La Maremma, l’un des prestigieux restaurants du Costa Toscana

Avec ses 337 mètres de long, sur 42 de large, ce nouveau géant des mers (naviguant en Méditerranée et aux Emirats) fait vraiment figure de « ville flottante ». Ses 6730 passagers se répartissent en 2663 chambres (dont 28 suites). Il faut encore ajouter les 1646 membres d’équipage…des chiffres qui impressionnent et qui inquiètent les défenseurs de l’environnement, lesquels ne cessent de dénoncer les nuisances du transport maritime.
Les croisiéristes répondent à ces griefs en avançant leurs efforts constants pour améliorer leur bilan énergétique : recours à des carburants moins polluants, lutte contre le gaspillage et autres projets d’économie circulaire. C’est dans cette perspective qu’il faudrait inscrire le Costa Toscana, dont le nom évoque l’une des plus belles régions d’Italie, célèbre aussi pour sa gastronomie.

Une offre immense de spécialités

Un navire gourmand

Pas étonnant, donc, de trouver à bord pas moins de 21 restaurants et espaces dédiés au bien-manger. On y déguste les spécialités de chefs renommés, comme Bruno Barbieri, Hélène Darroze et Ángel León, tous appelés à mettre l’accent sur la durabilité.
Dans les immenses cuisines du navire règne une hygiène digne d’un hôpital. Les rations sont calculées pour éviter tout gaspillage. Ce qui n’a pas été consommé par les passagers enrichira la cafétéria des employés, et les éventuelles denrées résiduelles seront distribuées à terre aux organismes de bienfaisance. Les self-services du bateau ne le sont qu’à moitié, depuis que l’on a conservé les mesures adoptées durant la pandémie : pas d’accès tactile direct aux mets présentés, mais distribution régulée par un personnel bien formé à chaque stand de spécialités…de quoi limiter la gloutonnerie.

Références aux douceurs italiennes

Becs à sucre

Desserts, glaces et pâtisseries font ici le bonheur des amateurs de douceurs ; une tentation de chaque instant. Heureusement qu’il existe à bord assez d’infrastructures dédiées à la remise en forme !

Vertueuse récupération

Par ailleurs, 100% des déchets non comestibles sont collectés et triés : plastique, verre et aluminium partent au recyclage. Privilégiant l’informatique, on a même drastiquement limité l’impression sur papier de documents et menus, désormais disponibles sur petits et grands écrans.

Le LAB, véritable laboratoire culinaire

Exclusivités

Parmi les nouveautés expérimentées sur le Costa Toscana : un restaurant spécialement dédié aux familles avec enfants, conçu et réalisé en fonction de leurs besoins. Un laboratoire culinaire parfaitement équipé invite à une initiation à la cuisine, dispensée par les cuisiniers du bateau. Pour les participants au cours de sushis, les délices nippons n’auront ainsi plus aucun secret.

Il n’y a plus qu’à déguster…

Photos: pichonvoyageur.ch